El Racing se despide de un año de ensueño con victoria

El Racing consiguió ganar al Amorebieta | Mijanphoto

Un tanto de Murua en propia puerta y posteriormente de Héber en los minutos finales, dieron el triunfo al conjunto ferrolano que no le sirvió para ser campeón de Primera RFEF por los tres tantos recibidos en el partido de ida (2-0)

Despedida de temporada con un triunfo que no le sirve al cuadro verde para ser campeón de los dos grupos, pero que deja un buen sabor de boca entre los aficionados tras una temporada que no se olvidará en Ferrol ya que quince años después, el Racing es equipo de Segunda División. Ahí se encontrará con el Amorebieta la temporada próxima otro conjunto que realizó un curso brillante para conseguir ser de plata la campaña 23/24.

El Racing arrancó con una clara declaración de intenciones: ir a por el partido desde el pitido inicial. Arropado por el calor de una Malata que presentaba de nueva muy buena entrada, los de Cristóbal Parralo no salieron a especular y con el paso de los minutos fueron acumulando ocasiones ante un Amorebieta que jugaba con su ventaja de la ida de tres tantos. El dominio del conjunto ferrolano sumó acercamientos de gol como un lanzamiento lejano de Luis Chacón por partida doble, otro de Bernal que se fue lamiendo la madera y un remate tras saque de esquina de Padilla que terminó con Jon estrellando el cuero en la cruceta. Tras este cúmulo de llegadas, en el minuto 22, cumpleaños feliz para la leyenda Joselu que cumplía 36 años y que se despide tras nueve temporadas vistiendo de verde.

Corría el reloj y el dominio del Racing fue a menos con un Amorebieta que poco a poco sin hacer ruido, se iba acercando a la meta de Diego Rivas. La tuvo Bujan pero su centro raso no encontró rematador y posteriormente, Iturraspe con un zapatazo que tapó con fuerza el cancerbero naronés, titular hoy tras la lesión de hombro de Joan Salva durante el calentamiento. Ese paso adelante de los vascos lo aprovechó el Racing para firmar una contra que por dos veces, primero Carlos Vicente y después Manzanara, terminaron con dos disparos que la defensa vasca despejó en la misma línea de gol. Ocasiones para los ferrolanos una tras otra, pero sin puntería ante un Amorebieta que con muy poco, mantuvo reluciente su renta.

Continuó la pólvora mojada

El segundo tiempo Cristóbal Parralo agitó el árbol y siguió dando minutos a los diferentes componentes de la plantilla y tras el descanso fue el turno de Héber, Álex López y Enol Coto. La tónica del encuentro seguía siendo la misma, el Racing llegaba con peligro, dominaba, pero no conseguía centrar su puntería. El Amorebieta de forma tímida se acercaba y en una de sus llegadas tras centro desde la derecha, Pradera no consiguió engatillar el cuero cuando lo tenía todo para marcar. Susto para los verdes en la primera llegada con peligro de la segunda mitad de los visitantes.

Recta final con goles

Haritz también movió su banquillo e introdujo varios cambios para repartir minutos entre sus futbolistas. En la recta final cuando ya parecía que se firmaba una tregua entre ambos conjuntos pensando ya más en las vacaciones que en el fútbol, un centro de Manu Justo fue mal despejado por Murua que envió el cuero al fondo de la red. Gol y A Malata que se agitaba en busca de una posible remontada. A la causa se sumó Héber que tan sólo cinco minutos del tanto inicial, puso el segundo en el luminoso tras una gran internada por la banda izquierda para terminar superando a Marino. Hasta ahí llegó el conjunto de Cristóbal Parralo en un encuentro que no tuvo demasiado interés, ya que lo más importante de la temporada, ya estaba en la mochila de dos escuadras que la próxima vez que se vean las caras, será en La Liga Smartbank.

Sábado 10 de junio de 2023 | Campo: A Malata (7.000)

RACING CLUB FERROL – SD AMOREBIETA

RCF: Diego Rivas; Brais Martínez (Enol Coto min. 45), Jon García, David Castro, Pep Caballé; Manzanara (Manel Martínez min. 55), Bernal (Alex López min. 45); Luis Chacón (Del Pozo min. 69), Padilla (Héber min. 45), Carlos Vicente; Manu Justo

AMO: Marino; Jorge Mier, Murua, Antxon, Toni Herrero; Iturraspe (Jauregui min. 61), Albisua; Dorrio (Etxeita min. 85), Cantón (Yriarte min. min. 61), Bujan (Edwards min. 61); Pradera (Ewan min. 77)

Árbitro: Víctor Pérez Peraza (Comité canario). Amonestó con amarilla a Iturraspe 48′, Manu Justo 75′, Pradera 76′, Mier 90′, Ewan 92′

Goles: 1-0 Murua, P.P, min. 77; 2-0 Héber, min. 83

Incidencias: Se guardó un minuto de silencio en nombre de Paco Rivera y Manuel Rodeiro.